Бельгийское пиво Mort Subite

В переводе с французского «Mort Subite» обозначает «внезапная смерть». В начале XX столетия в бельгийском баре «La Cour Royale» посетители любили играть в кости. При необходимости закончить игру, игрок выбрасывал заключительную комбинацию «Морт Субит». Игра стала настолько популярной, что хозяин переименовал свой бар в «La Mort Subite».

Морт Субит – пожалуй, самая культовая марка пива в Брюсселе. Пивоварня, расположенная в самом сердце столицы Бельгии, славится своими традиционными сортами спонтанной ферментации: классическими и фруктовыми ламбиками, молодыми, а также выдержанными гёзами. Стоит хоть раз попробовать Морт Субит, как вы сразу поймете, что означает эталон фруктового и ягодного пива.

Пивоварня с прилегающей фермой, расположенная среди живописных холмов, вспаханных полей и плодородных лугов в долине реки Зенне (Zenne), упомянута в записях монахов здешнего монастыря еще в 1604 году.

В конце 17-го столетия на ее месте был возведен пивоваренный завод, который успешно развивался и процветал и в определенный момент начал специализироваться на производстве пива сорта ламбик. Этот вид пива, производимый компанией “Алкен-Маес” получил впоследствии название Mort Subite.

За свою историю пивоваренный завод пережил множество событий, стал одним из немногих, которые сравнительно уцелели во время Второй Мировой войны.

На сегодняшний день завод так и находится на прежнем месте, продолжая производить уникальное пиво, в составе которого нет пивных дрожжей и консервантов, только натуральные ингредиенты.

Lambic (Ламбик) — очень необычное пиво. Его особенность обусловлена тем, что в процессе производства не добавляются пивные дрожжи. Для приготовления пива используется метод естественного (спонтанного) брожения — свежесваренное пиво просто оставляют открытым на свежем ночном воздухе.

Только в нескольких местах вокруг Брюсселя воздух содержит уникальные бактерии, очень сходные по составу и действию с пивными дрожжами. Главное открытое брожение длится всего семь дней, а вот последующее дображивание составляет от 1 до 10 лет.

Выдержка производится в деревянных бочках, в которых раньше хранились бургундские вина, портвейн или херес.

Наиболее популярным пивом Mort Subite является Mort Subite Kriek, вишневое пиво с крепостью 4,3%.

Название Kriek (Крик) происходит из Бельгии, где так называют сорт тёмной красной вишни на фламандском диалекте. При этом вишня годится не любая, а только определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя.

Пивоварня “Алкен-Маес”, которая изготавливает Mort Subite – самый крупный покупатель свежей вишни.

Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в молодой ламбик. Эти сорта ива могут храниться очень долго, как вино, со временем набирая новый вкус и аромат.

Купить оптом бельгийское пиво Mort Subite в Сочи Вы можете в компании «Драфт».