Существует множество преданий и легенд о сидре, но где именно впервые стали варить его, неизвестно до сих пор. Известно лишь то, что этот древний напиток упоминался древнеримским писателем Гаем Плинием.
Сидр – фруктовый напиток, который содержит небольшое количество алкоголя в своем составе. Делают его чаще всего из яблок, реже груш. И бесспорным является то, что он является поистине всенародным напитком, который ценят, а также любят на всех континентах.
Сидры делятся на традиционные, полусухие, сухие, полусладкие, сладкие в зависимости от сортов фруктов, использующихся при изготовлении. Процесс изготовления подразумевает использование естественного брожения, но возможно добавление дрожжей.
Крепость варьируется от 1% до 8%. Цвет – от светло-золотистого до насыщенно-медового, зеленоватого, темно-янтарного. Аромат полностью зависит от используемых фруктов. Вкус продукта тонкий, легкий, деликатный, свежий, бодрящий, чуть терпкий, отдающий кислинкой.
На дне тары может быть естественный осадок, что допустимо для такого продукта. Иногда его газируют для достижения эффекта игристости. Качественный сидр не содержит каких-либо красителей, различных искусственных добавок, ароматизаторов. Пить его рекомендуется охлажденным.
Итак, ирландский сидр выпускается с 1887 года. Данный продукт является одним из брендов, принадлежавших британскому производителю сидра Х. П. Балмеру, а также одним из самых продаваемых в Великобритании.
История бренда «H.P. Bulmer and Co» началась с формирования небольшой семейной компании в маленьком городке Hereford (Англия). Фред и Перси Балмеры занимались выращиванием яблонь в семейном саду Credenhill (Херефордшир), позже плоды этих деревьев послужили сырьем для производства сидра, благодаря которому семейное предприятие стало известным.
Промышленное производство «Bulmers» началось благодаря бизнесмену Уильяму Магнеру (30-е годы 20 века). С 1937 по 1949 предприятие сотрудничало с Wm. Magners. С 1949 Magners перестал быть партнером, но сохранил право реализовывать продукцию под именем «HP Bulmer Ltd» в Ирландии. В 2003 херефордская фирма была куплена компанией «Scottish & Newcastle», позже (2008) — группами «Carlsberg», «Heineken».
Интересно, что, согласно закону, весь сидр, произведенный в Великобритании, должен содержать минимум 35% яблочного сока. «Bulmers» не раскрывает процент яблочного сока в своем продукте.