Где купить австрийское пиво Stiegl в кегах в Сочи?
Давным-давно – в 1492-м году в Зальцбурге, который был тогда отдельным государством, и где правил архиепископ – была основана пивоварня Stiegl (“Штигель”). Основные доходы архиепископ получал от добычи и торговли солью и, возможно, потому что ему и так хватало денег, разрешал варить пиво всем, кто пожелает. Желающих было много, но уже тогда Stiegl опережала конкурентов и по качеству, и по количеству – пивоварня производила 100 000 литров или по тогдашнему счету 1 800 ведер пива в год.
Пивоварня располагалась в самом центре Зальцбурга у лестницы к артезианскому источнику, откуда брали воду для производства пива тогда, берут и сейчас. За долгие годы со времени основания пивоварни придумывались новые рецепты пива, производство выросло многократно, но главные вещи остались неизменными: вода должна быть чистой, ячмень и хмель отборными.
Сейчас Stiegl крупнейшая частная пивоварня в Австрии, но были в ее истории и тяжелые времена. Под самый новый 1876-й года новая пивоварня полностью сгорела при не до конца выясненных обстоятельствах. Тогдашний владелец Йозеф Шрайнер смог довольно быстро восстановить здание и наладить производство, но вскоре умер, так и не оправившись от удара. Управление перешло в руки объединения пивоваров, и дела пошли хуже.
А во время двух мировых войн контроль качества сырья существенно понизился – собственно, само сырье было такое плохое, что там нечего было контролировать. К счастью, это были всего лишь краткие эпизоды из долгой и славной истории Stiegl.
Сегодня пивоварня выпускает как традиционные сорта:
Stiegl Goldbrau –светлое пиво с ярко выраженным ароматом и вкусом солода и его облегченный вариант — Stiegl-Leicht
горьковатый, с карамельной сладостью и ноткой меда — Stiegl-Pils
нефильтрованный лагер с хмелевой горчинкой и ароматом дрожжей — Stiegl-Paracelsus-Zwicki
и замечательно вкусное пшеничное “белое пиво” — Stiegl-Weisse в двух вариантах алкогольное и безалкогольное
и для тех, кто любит покрепче — Stiegl-Spezial
А так же различные радлеры на основе светлого Stiegl Goldbrau и пшеничного Stiegl-Weisse со вкусом грейпфрута, лимона и бузины.
И – если вам повезет побывать в Зальцбурге – обязательно посетите музей-пивоварню Stiegl-Brauwelt и попробуйте – если вам повезет – особое крафтовое пиво, выпускаемое в небольших количествах и всегда с неповторимым необычным вкусом. Например, рождественское, с ароматом корицы и меда.
Если же поездка в Австрию пока не входит в Ваши планы, но Вас заинтересовал вкус австрийского пива Stiegl, приглашаем в компанию Драфт в Сочи, где Вы сможете приобрести пиво Stiegl в кегах, которые отлично сохраняют качество и вкус этого напитка!