Австрийский Zipfer

Где купить австрийское пиво Zipfer в кегах в Сочи?

Сто пятьдесят шесть лет назад человек, работавший банкиром и мечтавший варить свое пиво, купил небольшое поместье на окраине города Zipf. Имя этого человека было Франц Шауп. И он заслуживает того, чтобы подняв наши кружки, мы вспомнили его и сказали – спасибо.

В 1858-м году в поместье Хоффмана, купленном Шаупом, были только маленькая пивоварня и мельница. На пивоварне варили в год, примерно, пятнадцать тысяч литров – смешное количество – всего-то на тридцать тысяч кружек – пятьсот человек за месяц могут выпить все пиво. Нет – не хватит, пожалуй, на месяц.

Хорошим или средним было качества напитка, производимого Хоффманом, мы не знаем. Зато известно, что после прихода к руководству Франца Шаупа, пиво стали варить хорошее и очень хорошее. Поскольку банкир был просвещенным человеком, он сразу принялся модернизировать производство в целях улучшения качества и увеличения количества – это ведь смешно, тридцать тысяч кружек в год – никому не хватит.

Здание пивоварни было перестроено, там появился первый в Австрии электрический транспортер. Стало использоваться искусственное охлаждение. Количество производимых литров росло, и через шестьдесят лет увеличилось в сто раз.

Следуя традициям, заложенным отцом-основателем, пивоварня Zipf старается идти в ногу с прогрессом, используя самые передовые технологии в производстве и реализации своего вкусного продукта.
Именно на Zipf впервые в Австрии придумали разливать пиво в пятилитровые алюминиевые бочонки – очень удобно – зашел в магазин, взял в каждую руку по бочонку, и не тяжело нести и будет, чем украсить субботний вечер.

А в 1978-м году умные головы из Zipf придумали упаковку с ручкой на шесть бутылок – совсем замечательно – три литра в одной руке и три в другой. Это получается шесть литров… но если что – можно и еще раз сходить.
А теперь поднимем наши кружки во второй раз – за 1967-й год. Воплотилась в жизнь мечта банкира и пивовара Франца Шаупа – на основанной им пивоварне Zipf родилась легенда. В народе (проживающем в Австрии) это пиво именуют “бокал светлой радости”, в миру оно зовется “Zipfer Urtyp”.

Британский антрополог и социолог Морвуд Д. Лики, исследователь истории традиций пивоварения народов Европы, в одном из интервью сказал, что, как у каждого человека есть свой список из ста книг, которые следует прочитать, так и каждый истинный любитель пива должен иметь свой список ста самых замечательных марок пива, не насладившись которыми, он просто не имеет права умереть. “Zipfer Urtyp” классическое, безусловно, должно входить в список “ста”.

А теперь о главном – о пиве, которое варят на австрийской пивоварне Zipf :

“Zipfer Urtyp”- светлое, классическое, алкоголь 5,4 – чуть горьковатое и чуть пряное, с хмелевым ароматом и приятным устойчивым солодовым послевкусием. Просто легенда.

“Zipfer Urtyp Medium”- облегченный вариант легенды, алкоголь 3,0, пониженное содержание калорий – этакий реверанс в сторону современных идей здорового образа жизни.

“Zipfer Marzen”- светлое, традиционное, алкоголь 5,0 — “зимнее” пиво. То есть когда еще не существовало современных агрегатов для охлаждения пива, производство “Zipfer Marzen” прекращалось в марте, потому что лед на озерах к этому времени таял, а один из этапов приготовления включал в себя обязательное охлаждение пива.

“Zipfer Limetten Radler” – радлер, алкоголь 2,0. Ну радлер – он и есть радлер – напиток на любителя. Этот радлер варится из пива и сока лиметты (сладкая разновидность лайма).

“Zipfer Sparkling” – светлое, алкоголь 5,2. Так называемое игристое пиво для женщин.

“Zipfer Pils” – светлое, классическое, алкоголь 5,2. Пиво с ярко выраженным хмелевым ароматом и вкусом. Очень достойный продукт.
Пиво Zipfer Вы всегда сможете найти и купить в компании «Драфт» в Сочи.
Пиво представлено в бутылках, банках и кегах.
Оставить комментарий