Gambrinus – золотистое пиво из Чехии, город – Пльзень (чеш. Plzeň).
Рецептура и авторские права пенного напитка принадлежат чешской компании Plzeňský Prazdroj, которая запустила производство в 1869 году.
Отличительной особенностью пива является неповторимая горчинка и обильная пенная шапка, которая не опадает в бокале продолжительное время.
Появление названия Gambrinus связано с именем известного почитателя пенного напитка герцога Иоанна I Брабантского (1253-1294). Иоанн (Жан) I в переводе на латынь звучит как Иохан примус. В простонародье это имя трансформировалось в Хан Примус, а впоследствии — в Хамбринус.
Технология изготовления пива Габринус держится в секрете со строгим соблюдением классических традиций. В состав пенного напитка входят только натуральные ингредиенты: солод, вода, хмель, дрожжи.
Вода играет основную роль в создании неповторимого продукта. Родниковая пльзенская вода содержит мало солей, что делает её мягкой. Эта особенность придает пиву приятный вкус.
Солод для пива берется непростой. Он проходит несколько этапов обработки, прежде чем поступить в производство: зерно (ячмень) выращивается в экологически чистом районе без применения гербицидов и пестицидов, перебирается, проращивается, затем сушится.
Горьковатый оттенок во вкусе является следствием применения в производстве пива хмеля с пльзенских полей. Хмель, имеющий в своем составе горькие кислоты, выступает натуральным консервантом, позволяющим хранить готовый продукт продолжительное время.
Дрожжи создают процесс брожения, делают из смеси хмеля, солода и воды алкогольный напиток. В процессе брожения усиливается хлебный вкус и аромат пива.