Шотландское пиво Fraoch

«Fraoch» — уникальный эль, который сварен в стиле старинного травяного эля (Шотландский Грюйт). Грюйт в основном варится из таких трав, как шотландский сладкий Гейл (Gale Myrica, его еще называют Bog Myrtle), тысячелистник и багульник. Но его создание возможно и из другой комбинации трав, ягод, пряностей.

Если употреблять этот древний эль в больших количествах, он может весьма опьянить. Он был создан для стимулирования умственной деятельности, возможности вызывать эйфорию.

Вересковый эль — один из старейших пивных напитков на земле, его история уходит своими корнями к 2000 году до нашей эры. «Fraoch» сварен по древнему гэльскому (гаэльскому) рецепту «leann fraoich», который попал в руки пивоваров братьев Williams в 1988 году. Рецепт напитка братья получили от гэльской (гаэльской) женщины, передавшей им свой фамильный рецепт верескового эля, который подарил славу царю Пиктов.

Пикты владели Шотландией до IX века. Они известны, как производители легендарного верескового эля. Гэлы (горцы) – это жители горных районов Шотландии, родом из древних кельтских племен, которые поселились в Ирландии. Часть гэлов, переселившаяся в Шотландию, смешалась с местным населением, «пиктами», и с тех пор началось формирование шотландской народности.

Также известно, что вересковый шотландский эль «Fraoch» (Фраох) производится с XVI века по когда-то забытому шотландско-гаэльскому рецепту из ячменного солода «бри», мирта и цветков вереска. Основными ингредиентами эля являются сладкий Гейл и цветущий вереск.

Цветы вереска добавляют в горячий эль перед ферментацией (перед брожением пива в медных бочках), вместо привычного хмеля. Также в его состав входят три сорта солода: Cara Malt, , Malted Wheat, British Pale Ale Malt.

Шотландский эль «Fraoch» обладает очень тонким, еле уловимым цветочным, торфяным, карамельным ароматом. Цвет этого уникального напитка не совсем прозрачен и совсем не напоминает такой привычный, яркий, золотисто-желтый цвет лагера, а скорее тона медной бочки. Такой цвет пива обычно называют янтарный, то есть красноватый, чуточку мутный.

Вкус этого пива необыкновенный, ни с чем не сравнимый, очень яркий, цветочный с насыщенным солодовым вкусом, оттенками пряных трав, цветов, меда, а также ягод барбариса. Послевкусие эля напоминает след, который оставляет во рту белое сухое вино, его можно назвать немного острым, травяным.

Стоит отметить, что вересковый эль является по сей день основным продуктом предприятия братьев Williams.

«Fraoch» непременно стоит попробовать, чтобы почувствовать вкус древней Шотландии. Это вкусные и незабываемые впечатления!

Купить шотландское пиво «Fraoch» в Сочи оптом Вы можете в компании «Драфт»